APITAN ( SEDEKAH BUMI )

• Aug 20, 2017

Pada hari sabtu tanggal 19 Agustus 2017,Desa Bogosari mengadakan APITAN /Sedekah bumi dengan mendatangkan wayang kulit,kegiatan tersebut berjalan dengan meriah dan tertib,Dengan mengusung tema kembali ke adat/ tradisi,untuk itu semua perangkat desa serta para lembaga desa seperti LPMD dan KPMD menggunakan pakaian adat jawa. Dalam rangkaian acara apitan ada suatu hal yang sangat sakral atau tradisi yaitu mengelilingi rumah kepala desa sekali sambil berlari kecil/sa'i yang dilakukan bersama kepala Desa,perangkat serta lembaga Desa.dalam lari kecil  kepala desa diikuti perangkat sambil ada yang membawa cangkul,ember dan gayung berisi dawet,klenting berisi air dan plecut/cemeti, dan para lembaga desa mengikuti dari belakang.